なんとなく毎年楽しみなイルミ+真鱈子煮
2013年12月14日 立川
時々行く立川のイルミネーション
基本ほとんど変わりませんが、それはそれでなんとなく気分的にほっとします。
南口駅前の大きな木
北口・・・駅前のイルミ、去年まであったピンクの王冠が無くなっていました。
高島屋横モノレールの下・・・ここもあまり変化なしですが、好きなイルミです。
イルミとはまったく関係がないのですが・・・久しぶりに作った懐かしい料理
真鱈子の煮物。
最近では、地元でも売っていますが、高いので買いません。
最近新宿サブナードにある三平ストアで魚が安いことに気付きました。
新宿に行くと帰りに寄って、安くて美味しそうなのがあれば買ってきます。
真鱈子(まだらこ)も安かった。いつも車で買いに行っていた柏崎直送の「角上」と同じぐらい安くてびっくり!
地元はグラム200円、三平ストアはグラム120円、この差は大きい!
人参(手許に黄色い人参しかなかったので、色が悪い)、白滝、高野豆腐、長ネギ(いつもは小ネギ)
真鱈子には生姜汁をたっぷりかけて臭みを取ります。
見た目あまり美味しそうじゃないかも知れませんが、美味しく出来ました。
2人きりなのに、こんなにどっさり作っちゃうの。(大食いがいるので、すぐに無くなります。)
※撮影カメラは、SONY α(アルファ)55 全て手持ちで撮っています。
軽くて、三脚なしで夜の撮影に強くて、お気に入りカメラです。
ブログランキング参加中
記念にバナー↓をポチ☆して頂けたら嬉しいです。\(^_^)/
にほんブログ村
置き手紙を設置してみました。足跡代わりにポチしてくださいね。
※お詫び
いつもご訪問、コメント&ブログランキングポチ☆もありがとうございます。
コメント欄は開放していますが、時間がなかったり、コメントを残すのが難しい場合は
置き手紙で足跡を残していただければと思います。
コメントは、無理のない範囲でお願いします。
勝手ながら、私もコメントを残せない場合がありますが、お許しくださいね。
でも、いつもいらして下さっている方のところへは、毎日お邪魔させていただいています。
2013年3月13日 管理人(nokko♪)
☆
おや美味しそうな鱈子の料理ですね~♪、郷土料理は懐かしく思い出深いものですね、イイネと村に応援P!
この様なイルミは派手さはありませんが、
見ていて何処かホットした気持ちになれますね(^^♪
そして真鱈子の煮物はお酒にも合いそう…
私だと間違いなく飲み過ぎます…(@_@;)
応援P☆
雪が降るから木々にイルミで飾れないんだろうな~と昨日思いました。
にんじんの子和えですね!
私も大好き♪
北海道産は中国産の倍のお値段です。(昨日スーパーで確認しました)
年越しに作る予定です^^
めったらだ~☆