さんじゃらっと☆blog

懐かしい味、一番のヒット「ぶりこ」☆青森5日目




    デスクトップPCが再起不能になりました。
    買い替えを考えると頭が痛い。
    しばらくノートPCで頑張ってみます。
    ノートPCも実は怪しいのですが・・・


    2014年5月3日   青森5日目

    この日も美味しいものを求めて市場へ。

    「かんかい」 を見て、「何これ?美味しいの?」とたーさん。

    私は名前に覚えがあり、食べた記憶もあるものの、かんかいに対する情報なし。 

    鱈の仲間と聞いて、たーさんが食べてみたいとリクエスト。

    食べて・・・鱈好きのたーさんは気に入ったみたいです。私は不味くはないけど、別にいいわ。

    食べる直前の画像がないので、市場での画像。こんなにいっぱいで1000円です。

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     それよりも私にはこっちの方が恋しい味。
     「飯ずし」 ・・・ 種類いろいろ。もっと種類いっぱいありました。

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     そして夕食、お酒を飲み始め、食べ始めたこともあり、撮り損ねた食べ物もあり。

     生のホタテ子 ・・・ 軽く茹でて、ワサビ醤油で食べます。
     こんなに大量でたったの300円。いったいホタテ何個分?安すぎる~!
     いつも食べている冷凍されたホタテ子でも美味しいですが、冷凍とは違い、食感も滑らかで
     味が違います。笑顔になれる美味しさ!

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     ズワイガニ
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     蟹の身を取るのが得意なんだよ~!とVサイン。
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     蕗の炒め煮
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     豆もやしの炒め物 ・・・ 懐かしい味
     姪 「豆もやし食べたいでしょ。でも最近売ってないのよね。」
     私 「じゃあ市場で見てみるね。」
     のっけ丼を食べに行く市場近くでいきなり豆もやしに遭遇して購入。
     東京の豆もやしは普通のもやしと変わらない太さ・長さですが、青森の豆もやしは
     細くて長さも約30cmあります。

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     きめの細かいもずく

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     「ほっけのすり身の味噌汁」、何年かぶりに作りました。
     私が作るのが美味しいと好評なので、ほっけを捌いて、叩いて、すり鉢で磨り、
     手をかけた分だけ美味しくなります。

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     贅沢ないくらがどっさり!
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     自分が好きなだけ、ご飯に載せていくら丼。
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     そして今回一番のヒットは・・・ 「ぶりこ」

     「ぶりこ」は、はたはたの卵です。
     だし汁を作って冷ましてから、だし汁にぶりこを浸します。
     食べ方は、かじって卵の中身を食べ、殻は食べずに吐き出します。
     私にとって、今回 一番のヒット!
     子供のころのおやつでした。(採り過ぎて捕獲禁止になり、その後食べられなくなったいきさつあり。)

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     こうして美味しいものや懐かしいものを食べ続けた青森での毎日
     この日が最後の夜でした。
     次は6日目最終日です。



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                                        2013年3月13日  管理人(nokko♪)




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by anka-wantsuka | 2014-06-02 12:58 | 青森