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さんじゃらっと☆blog

津軽弁そして青森の味




     とある日、デパートで見かけたりんごの段ボール

     いやん、嬉しい!

     いいんだけど津軽弁を知らない人が見ても意味がわからないですよね。

     もし良かったら、この意味を推測でもいいので、コメントいただけたら嬉しいです。

     「じちゃ ばちゃの りんご食て おがれ」

     正解は次回。

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     そして久しぶりに作った青森の味 『 けの汁 』
     野菜がいっぱいです。
     味は・・・
     美味しかったけど、輸入もののわらび、ぜんまい、ふきを使用したせいか、イマイチ風味がたりなかった。

     熱々、湯気が立ってて美味しそうでしょ。津軽弁だと「めったらだべ」「めそだべ」
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     青森から届いた大きなホタテの卵・・・「ホタテ子」
     東京で売っているのを見たことがない。(実は北海道産でしたが・・・)
     久しぶりに食べたら、美味しかった~!「なんぼめがったがさ」
     これ、白いのと赤いのと食感が全然違います。
     赤い方は弾力があって、ソフトな食感!白い方は少しぼそぼその感じですが、どちらも美味しい!
     前は煮付けて食べていたのですが、最近はシンプルに茹でてワサビ醤油で食べる方が好き。
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                                        2013年3月13日  管理人(nokko♪)




by anka-wantsuka | 2014-02-18 00:24 | 美味しい