市場で食べたかったものを調達☆青森1日目
2014年4月29日
合浦公園で満開の桜を桜を楽しんだあとは市場へGO!
青森の市場を見て回ると食べたいものばかり・・・
その中でその日食べたいものを買い込みました。
ホテル宿泊ですが、姪宅へ持ち込んでみんなでワイワイ賑やかに食卓を囲みます。
いつもは二人きりなので、大人数(約10名)での食卓はそれだけでも美味しい!
ほやの水もの (調理は私)
東日本大震災前までは、東京でも比較的安価で買えたので時々食べていましたが、
震災後は売ってないのとたまに見かけても高いのでずっと食べていませんでした。
私の中で、今回どうしても食べたかったものの一つ
いや~、美味しいのなんのって、やっぱり最高に美味しい!大好き!
ナマコ (調理は私)
ナマコも東京で売ってはいますが、買いません。
これも今回どうしても食べたかったものの一つ
鮮度が違います。美味しかった~!
まぐろの赤身
青森のまぐろは美味しいなぁ!(1300円)
根曲り竹とみずと豚肉の炒め物
私のためにとっておきの瓶詰めを開けて作ってくれました。
竹の子とみず、とても懐かしい、ほっとする味です。
海老 (何海老?)
大皿からはみ出しそうな大きさ、10匹で1000円を値切って900円
1匹で大満足の美味しさでした。
はたはたの飯寿司
こんなにいっぱいで1000円、東京だと価格は数倍。
子供の頃によく食べた懐かしい味です。
こごみの胡麻味噌和え
山で採ってきたばかりで新鮮そのもの。美味しくて沢山食べちゃいました。
もつけな2人
こんな美味しいモノを食べつつ、この2人はこんなノリ!?
お酒を呑みながら?いえいえ素面な2人です。笑ってやってください。
青森初日はこんなふうに終わりました。
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2013年3月13日 管理人(nokko♪)
☆
大人数で賑やかな食卓に、もつけな二人(笑)で美味しさ倍増ですね。
金山焼きの器ですか?
素敵ですね☆